Что нужно знать при покупке или продаже унаследованной квартиры

Продажа или покупка унаследованной квартиры.

Некоторые граждане, находясь в поисках нового жилья, могут столкнуться с предложением приобрести унаследованную квартиру. Так ли просто ее приобрести и чего можно ожидать впоследствии? Насколько юридически такую покупку можно будет считать прозрачной и честной?

Два типа наследования

В случае наследства по закону недвижимое имущество умершего переходит его родственникам в зависимости от очередности (супруги, дети, родители). Также наследователь может распорядиться своим имуществом, как пожелает.
Когда имеет место наследство по завещанию, родственники, которые остались не у дел, попытаются оспорить завещание на основании законодательства РФ. Достаточно остро стоит вопрос, когда жилье достается соседке или другу, который ухаживал за умершим. В юридической практике не редки случаи, когда появляется более позднее завещание, которое по закону отменяет первое.

Разновидности мошенничества и нечестных сделок с наследственным имуществом

1. Обман родственников. После смерти человека его родственники могут специально скрыть информацию от других родственников о возможности получения ими наследства. Те через какое-то время, когда все-таки узнают, что имели право на наследство, могут заявить о себе и добиваться получения своей доли через суд. Зачастую нечестные родственники, как только вступили в право наследования, стараются сразу продать его.
2. Недвижимость одиноких людей. Мошенники, которые специализируются в данной сфере, выслеживают одиноких людей, чаще пожилых. После их смерти они подделывают завещание, автоматически становятся собственниками и продают жилье. В данном случае мошенники многократно ее перепродают, чтобы замести следы.
3. Недвижимость в обход наследников. Мошенники могут подделать договор дарения или купли-продажи умершего собственника, оформив опять-таки на себя документы. Однако в случае появления наследников они имеют право оспаривать документ и могут добиться, чтобы признали подлог.
4. Квартиросъемщики. Гражданин намеренно снимает квартиру у престарелого жильца и, войдя к нему в доверие, оформляет доверенность, чтобы как будто бы помочь в сборе документов для арендодателя. На самом деле квартирант оформляет генеральную доверенность и после смерти собственника передает объект человеку, с которым вместе орудует, а тот продает квартиру.

Как избежать проблем с унаследованной квартирой

1. Лучше всего делать акцент на недвижимости, которую передали по наследству не менее 3 лет назад. Тогда большая вероятность того, что какие-то дальние родственники не объявятся. Даже в таком случае суд вправе отказать наследникам, которые вдруг спустя несколько лет появились.
2. Важно перед покупкой квартиры проверить всю историю жилья и исключить даже малейшие риски потери в дальнейшем приобретенной недвижимости. Не обладая для этого определенными знаниями, можно нанять компетентных людей.
3. В договоре купли-продажи важно указать реальную стоимость жилья. Тогда при возникновении спорной ситуации в суде можно вернуть полностью всю сумму, которая была потрачена на квартиру.
4. Как и в любых других ситуациях проходить мимо предложений, которые сразу вызывают подозрение: срочная продажа и низкая цена. В крайнем случае, снова обратиться к специалистам, которые точно определят честность продажи или обман.